¿Qué son el sobrepeso y la obesidad?
Se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
El
índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el
peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y
la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en
kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).
La
definición de la OMS es la siguiente:
·
Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.
·
Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.
El
IMC proporciona la medida más útil del sobrepeso y la obesidad en la población,
puesto que es la misma para ambos sexos y para los adultos de todas las edades.
Datos sobre el sobrepeso y la obesidad
El
sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunción
en el mundo. Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas
como consecuencia del sobrepeso o la obesidad. Además, el 44% de la carga de
diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el 7% y el
41% de la carga de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la
obesidad.
A
continuación se presentan algunas estimaciones mundiales de la OMS
correspondientes a 2008:
·
1400 millones de adultos de 20 y más años tenían sobrepeso.
·
De esta cifra, más de 200 millones de hombres y cerca de 300 millones de
mujeres eran obesos.
·
En general, más de una de cada 10 personas de la población adulta
mundial eran obesas.
·
En
2010, alrededor de 40 millones de niños menores de cinco años de edad tenían
sobrepeso.
¿Qué los causa?
La
causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético
entre calorías consumidas y gastadas. En el mundo, se ha producido:
·
Un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en
grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros
micronutrientes, y
·
Un descenso en la actividad física como resultado de la naturaleza cada
vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de
desplazamiento y de una creciente urbanización.
¿Cuáles son las consecuencias comunes del sobrepeso y la obesidad para la salud?
Un
IMC elevado es un importante factor de riesgo de enfermedades no transmisibles,
como:
·
Las enfermedades cardiovasculares (principalmente cardiopatía y
accidente cerebrovascular), que en 2008 fueron la causa principal de defunción;
·
La diabetes;
·
Los trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis, una
enfermedad degenerativa de las articulaciones muy discapacitante), y
·
Algunos cánceres (del endometrio, la mama y el colon).
El
riesgo de contraer estas enfermedades no transmisibles crece con el aumento del
IMC.
La
obesidad infantil se asocia con una mayor probabilidad de obesidad, muerte
prematura y discapacidad en la edad adulta. Pero además de estos mayores
riesgos futuros, los niños obesos sufren dificultad respiratoria, mayor riesgo
de fracturas e hipertensión, y presentan marcadores tempranos de enfermedad
cardiovascular, resistencia a la insulina y efectos psicológicos.
¿Cómo pueden reducirse?
El
sobrepeso y la obesidad, así como sus enfermedades no transmisibles asociadas,
son en gran parte prevenibles.
En
el plano individual, las personas pueden:
·
Limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total;
·
Aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres,
cereales integrales y frutos secos;
·
Limitar la ingesta de azúcares;
·
Realizar una actividad física periódica, y
·
Lograr un equilibrio energético y un peso normal.
La
responsabilidad individual solamente puede tener pleno efecto cuando las
personas tienen acceso a un modo de vida saludable. Por consiguiente, en el
plano social es importante:
·
Dar apoyo a las personas en el cumplimiento de las recomendaciones
mencionadas arriba, mediante un compromiso político sostenido y la
colaboración de las múltiples partes interesadas públicas y privadas, y
·
Lograr que la actividad física periódica y los hábitos alimentarios más
saludables sean económicamente asequibles y fácilmente accesibles para todos,
en particular las personas más pobres.
La
industria alimentaria puede desempeñar una función importante en la promoción
de una alimentación saludable:
·
Reduciendo el contenido de grasa, azúcar y sal de los alimentos
elaborados;
·
Asegurando que todos los consumidores puedan acceder física y
económicamente a unos alimentos sanos y nutritivos;
·
Poner en práctica una comercialización responsable, y
·
Asegurar la disponibilidad de alimentos sanos y apoyar la práctica de
una actividad física periódica en el lugar de trabajo.
Es fundamental cuidar nuestra alimentación, para de esta manera poder prevenir el sobrepeso y la obesidad, así como enfermedades que estas desarrollan. Recordemos que solo nos toma 21 días crear un habito en nuestras vidas, el cual puede consistir en una alimentación más saludable y realizar por lo menos 30 minutos de ejercicio.
Referencia:
Organización Mundial de la Salud. (2012). Obesidad y sobrepeso. Recuperado de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/index.html
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