martes, 21 de enero de 2014

Enfermedades Crónicas: .::Obesidad y Sobrepeso::.

¿Qué son el sobrepeso y la obesidad?

Se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).
La definición de la OMS es la siguiente:
·         Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.
·         Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.
El IMC proporciona la medida más útil del sobrepeso y la obesidad en la población, puesto que es la misma para ambos sexos y para los adultos de todas las edades.

Datos sobre el sobrepeso y la obesidad

 El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad. Además, el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el 7% y el 41% de la carga de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad.

A continuación se presentan algunas estimaciones mundiales de la OMS correspondientes a 2008:
·         1400 millones de adultos de 20 y más años tenían sobrepeso.
·         De esta cifra, más de 200 millones de hombres y cerca de 300 millones de mujeres eran obesos.
·         En general, más de una de cada 10 personas de la población adulta mundial eran obesas.

·         En 2010, alrededor de 40 millones de niños menores de cinco años de edad tenían sobrepeso.

¿Qué los causa?

La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. En el mundo, se ha producido:
·         Un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes, y
·         Un descenso en la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.


¿Cuáles son las consecuencias comunes del sobrepeso y la obesidad para la salud?

Un IMC elevado es un importante factor de riesgo de enfermedades no transmisibles, como:

·         Las enfermedades cardiovasculares (principalmente cardiopatía y accidente cerebrovascular), que en 2008 fueron la causa principal de defunción;
·         La diabetes;
·         Los trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis, una enfermedad degenerativa de las articulaciones muy discapacitante), y
·         Algunos cánceres (del endometrio, la mama y el colon).

El riesgo de contraer estas enfermedades no transmisibles crece con el aumento del IMC.
La obesidad infantil se asocia con una mayor probabilidad de obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta. Pero además de estos mayores riesgos futuros, los niños obesos sufren dificultad respiratoria, mayor riesgo de fracturas e hipertensión, y presentan marcadores tempranos de enfermedad cardiovascular, resistencia a la insulina y efectos psicológicos.

¿Cómo pueden reducirse?

El sobrepeso y la obesidad, así como sus enfermedades no transmisibles asociadas, son en gran parte prevenibles. 
En el plano individual, las personas pueden:
·         Limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total;
·         Aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos;
·         Limitar la ingesta de azúcares;
·         Realizar una actividad física periódica, y
·         Lograr un equilibrio energético y un peso normal.


La responsabilidad individual solamente puede tener pleno efecto cuando las personas tienen acceso a un modo de vida saludable. Por consiguiente, en el plano social es importante:
·         Dar apoyo a las personas en el cumplimiento de las recomendaciones mencionadas arriba, mediante un compromiso político sostenido y la colaboración de las múltiples partes interesadas públicas y privadas, y
·         Lograr que la actividad física periódica y los hábitos alimentarios más saludables sean económicamente asequibles y fácilmente accesibles para todos, en particular las personas más pobres.


La industria alimentaria puede desempeñar una función importante en la promoción de una alimentación saludable:
·         Reduciendo el contenido de grasa, azúcar y sal de los alimentos elaborados;
·         Asegurando que todos los consumidores puedan acceder física y económicamente a unos alimentos sanos y nutritivos;
·         Poner en práctica una comercialización responsable, y
·         Asegurar la disponibilidad de alimentos sanos y apoyar la práctica de una actividad física periódica en el lugar de trabajo.

Es fundamental cuidar nuestra alimentación, para de esta manera poder prevenir el sobrepeso y la obesidad, así como enfermedades que estas desarrollan.  Recordemos que solo nos toma 21 días crear un habito en nuestras vidas, el cual puede consistir en una alimentación más saludable y realizar por lo menos 30 minutos de ejercicio. 


Referencia:
Organización Mundial de la Salud. (2012). Obesidad y sobrepeso. Recuperado de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/index.html

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